Грант — это безвозмездная субсидия. В Российской Федерации в последнее время уделяется особое внимание развитию и поддержке крестьянско-фермерских хозяйств, в том числе и посредством специальных грантов. В каждом регионе есть свои особенности, но все ключевые показатели абсолютно идентичны для всех регионов.
Гранты для фермеров могут быть двух типов:
-
начинающему фермеру;
-
семейным фермам.
Грант для фермеров может стать неплохим подспорьем для развития хозяйства. На развитие животноводства, в частности КРС, субсидия может достигать 5 миллионов рублей. На остальные отрасли - от 1,5 до 3 миллионов. Но для получения необходимо соблюсти некоторые требования:
-
КФХ не больше 2-х лет;
-
опыт работы в сельскохозяйственной отрасли не менее 3-х лет или среднее специальное, высшее образование либо специализированные курсы по сельскохозяйственной специальности;
-
претендент проживает в том же регионе, где и находится КФХ;
-
претендент ранее не получал субсидий.
-
претендент не имеет другого места работы, кроме КФХ;
-
претендент не производит продукцию как ИП.
Также кандидату на соискание гранта необходимо провести серьезную подготовительную работу:
-
подготовить бизнес-план;
-
подготовить план расходов;
-
разработать план создания рабочих мест;
-
10% средств от планируемого гранта - собственные средства на банковском счете.
Пройдя подготовительный этап и собрав установленный пакет документов, подается заявка на участие в Минсельхоз. Каждая заявка рассматривается и оценивается компетентной комиссией, в составе которой не только представители Минсельхоза, но и фермеры региона. По результатам рассмотрения и последующей защиты бизнес-плана принимается решение о выделении фермеру гранта.
На покупку чего лучше использовать грант?
Направить средства гранта можно только на приобретения, отраженные в бизнес-плане. При этом в каждой покупке должно быть не менее 10% собственных средств.
Субсидии можно использовать на:
-
покупку техники;
-
приобретение земельных участков;
-
приобретение, строительство, ремонт и переоборудование помещений;
-
проведение и подключение коммуникаций к производству;
-
разработку проектной документации для строительства помещений;
-
покупку животных;
-
приобретение посадочного материала.
Но необходимо помнить про срок освоения гранта. Это – 18 месяцев для начинающих фермеров и 24 месяца для семейной фермы. Если фермер в этот срок не уложился, он обязан вернуть деньги государству. Именно поэтому лучше не планировать строительство, так это долгий процесс, и уложиться в сроки не всегда возможно. Строительство лучше осуществлять за счет собственных средств.
Обладатели грантов 2017 - 2019 г. отмечают, что лучше деньги направлять на покупку техники, а также молодняка и семян. Это способствует не только повышению рентабельности КФХ, но и позволяет своевременно и без проблем освоить выделенные средства.
Однако не все компании готовы сотрудничать на условиях освоения гранта по двум причинам: во-первых, средства перечисляются только по безналу, во-вторых, оплата перечисляется через несколько дней после подтверждения поставки товара клиенту, т.е. без аванса или предоплаты.
Компания «КРОНОС» предоставляет возможность фермерам приобретать технику за счет средств гранта, без предоплаты. Кроме того, наши специалисты помогут Вам на стадии написания бизнес-плана подобрать оптимальные модели техники и спектр подходящего оборудования.
Стоит ли прибегать к грантам?
Получение гранта для фермера сопряжено с определенными обязанностями, такими четкое следование бизнес-плану, своевременное освоение средств и строгий отчет по ним, гарантированное создание рабочих мест и пр. Это зачастую отпугивает потенциальных кандидатов на соискание гранта.
Но, по словам получателей субсидии, бояться не стоит. Полученная сумма становится отличным подспорьем для развития фермерского хозяйства. Кроме того, благодаря изменениям в законодательстве получатели гранта теперь могут претендовать и на льготные кредиты. Это еще больше расширяет горизонты развития КФХ.